免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 抓“山狸子”(三) [打印本頁]

作者: 墨客    時間: 2012-4-2 09:37     標題: 抓“山狸子”(三)

我俩将死去的山狸子拽出来,仔细一看好大的个啊,那个肥呀,足有十多斤,是偷吃我们的鸡才长成这摸样,我两这个解气呀,闹腾这么长时间的盗窃案终于破了,未经审判就处死了犯罪分子。快夜里一点了,我们高兴的继续睡觉。
      刚刚迷糊,咚咚的敲门声再一次把我惊醒,还是老潘的声音:“ 大哥快起来,又来了 , 山狸子又来了一只!”起吧,又武装了起来,我两又进行了第二次战斗,由于有了经验,第二只很快就躺在了第一只的身旁。
      第二天,我俩夜战山狸子的新闻传遍了不大的黄田。前后院的邻居们首先来打听是咋抓到的,老潘绘声绘色给大家讲述夜里的战斗经历,更有许多工人前来看热闹。老潘把两只山狸子放在了院中,大家围着你一言我一语评论开来,谁也没见过山狸子,有的装明白说:你两也真幸运的,没让它挠了,这玩意可厉害啦,一窜就能上房,能蹦好几米高。最高兴的还是邻居们,这回鸡就安全啦。老潘问:咋处理它呀?老潘犯了难。有人说:肉可以吃啊,可好吃啦。老潘半信半疑,找了当地会扒皮的老乡扒了皮,皮里装了锯末,吊在了小房的梁上,把肉泡在大盆里为的是去掉血水和腥气。
  两天后一大锅山狸子肉炖得香喷喷让人引不住都想尝尝。老潘爱喝点,这谁都知道,酒友多,让谁来,不让谁来啊,干脆买一箱北京二锅头,准备好了餐酒具,谁来谁山狸子肉就酒,连吃了两天。吃过的人都说山狸子肉到底是野味,好吃啊,香啊!
      食堂的老鼠越来越多,管理员老夏特着急,原养的两只猫丢了近一个月了,到处找也没找着,正到处要猫仔。一天在浴室遇上了老潘问:“你们家属有养猫的吗?”答:“没有,咋想起要猫了?”老夏叹口气:“咳,食堂的猫丢二十多天了,老鼠快成精了。”
      老潘是副区长,认识附近农村住的职工多,他把食堂要猫的事一说,很快就有人给拿了几只小猫崽,送给了老夏。
      老夏路过老潘家,登门答谢老潘,解决要猫的难题。提起前些日子抓山狸子的话题,老夏问究竟有多大,老潘说皮还在小房去看看就知道了,推门一看,老夏说:“这就是我们食堂的两只大猫啊!”。
作者: 紫玉    時間: 2012-4-2 09:55

罪过,原来你们把食堂专门捉老鼠的两只大猫处死后吃啦。

作者: 村夫    時間: 2012-4-2 10:04

猫肉不好吃啊!我在850时一位蔚县工友专门逮耗子,剁了馅包饺子,至今想起来我还直想吐。不过那时我常和工友们去捉“毛圪灵”,放在小笼子里养着玩儿。呵呵,有趣的回忆。
作者: 老刘    時間: 2012-4-2 12:14

那两张皮弄哪去啦?
作者: 老刘    時間: 2012-4-2 12:16

食堂那么多吃的,还出来偷鸡,找死。
作者: 井卫    時間: 2012-4-2 12:58

还抓呀?
作者: 墨客    時間: 2012-4-2 14:12

近百只鸡生命换来的。
作者: 墨客    時間: 2012-4-2 14:14

4# 老刘 老潘家是辽阳的,路过佟二堡卖了。换一件皮草穿。
作者: 墨客    時間: 2012-4-2 14:16

5# 老刘 也是总吃老三样馋的。
作者: 墨客    時間: 2012-4-2 14:17

3# 村夫 不知道的时候吃得都很香。
作者: 墨客    時間: 2012-4-2 14:18

6# 井卫 抓完了,再也不来了。
作者: 鉴赏    時間: 2012-4-2 15:07

猫肉细腻,是食品中的上品,过去听说有道“龙虎斗”的菜,其中就有猫肉做材料。

引:
原料

三蛇肉(眼镜蛇、金环蛇、过树榕蛇)200克,猫或豹狸肉150克,鸡丝100克,水发鱼肚50克,冬菇丝175克,木耳丝75克,姜丝50克,生油250克(实耗25克),蛋清1个,麻油、陈皮、精盐、绍酒、白酒各少许,生粉15克,鸡汤750克,原蛇汤250克,柠檬汁丝15克,白菊花30克。

制法

(一)将活蛇宰杀,去头尾、皮和内脏,洗净“蛇壳”(带骨蛇肉)入砂锅内煮熟,取起拆出蛇肉。猫或豹狸肉入沸水锅中氽1分钟后捞起洗净,取出沥干水,入砂锅内,加清水、姜汁、白酒、葱煮熟,取出拆肉。

(二)将拆出的蛇肉、猫或豹狸肉撕成细丝,用姜、葱、精盐、绍酒煨好。鸡丝先用蛋清、干淀粉少许拌匀上浆,然后炒锅烧热,下生油250克,至四五成热时,放入鸡丝过油至断生取出,沥干油。将姜丝放入沸水锅中煮约5分钟捞起,放清水中漂清,去净姜丝辣味。

(三)将蛇肉、猫或豹狸肉、鸡丝等原料放入炒锅,加鸡汤、蛇汤、绍酒、精盐烧滚后小火稍烩,然后旺火烧开,用湿淀粉少许勾薄芡,加生油、麻油少许,出锅倒入大汤盆内,白菊花、柠檬叶丝撒在面“龙虎斗”又名“龙虎凤烩”,是闻名中外的广东传统名菜。

传说这道菜的创始人是清朝同治年间的江孔殷。他在北京做官,曾品尝过各种名菜佳肴,对烹饪颇有研究。当江孔殷七十诞辰将要来临之际,亲朋好友纷纷请他在大寿这天拿出一道谁都没吃过的新菜,他因此反复琢磨。一天他正闭目养神,忽然听到老猫在不停地叫唤,他睁开眼看见老猫正朝笼里的一条蛇张牙舞爪,笼中的蛇也昂首吐舌,似要向猫扑去。江孔殷灵机一动,便想出了用蛇和猫制成的菜肴,蛇为龙,猫为虎,因二者相遇必斗,故名曰“龙虎斗”。待过生日时,他就把“龙虎斗”这道新菜奉献给诸亲友。亲友们品尝后,都觉得不错,但感到猫肉鲜味还不足,建议再加鸡共煮,其味更佳。江孔殷根据大家建议在此菜中又加了鸡,这样就一举成名。后来此菜虽然改称为“龙虎凤烩”,但人们仍习惯称它为“龙虎斗”。

“龙虎斗”配料多样,肉嫩香滑,味鲜特异,营养丰富,秋冬食之最宜。

作者: 紫玉    時間: 2012-4-2 15:49

12# 鉴赏

你吃过“龙虎斗”这道菜吗?

作者: 墨客    時間: 2012-4-2 17:16

鉴赏的菜谱证明了猫肉是好吃的。
作者: 鉴赏    時間: 2012-4-2 20:32

我没有吃过“龙虎斗”这道菜,我吃过猫肉,也吃过蛇肉,猫肉是在部队时吃的,蛇肉第一次是在广州吃的,后来,宣化有卖袋蛇肉,我买了就做,结果做的不好,有点硬。
作者: 秀才    時間: 2012-4-3 08:37

1# 墨客

你俩把猫宰了,你替它抓耗呀,可惜那箱二锅头子了。

作者: 墨客    時間: 2012-4-4 10:41

16# 秀才 为啥要可惜二锅头啊
作者: 一峰    時間: 2012-4-4 21:52

1# 墨客 故事讲的趣味幽黙、描写起伏细腻,一环扣一环。禁不住让人一气把连载看完。墨客兄好记忆、好思维、好笔法,看完大笑,舒筋顺气开心又一天。
作者: 墨客    時間: 2012-4-5 17:56

18# 一峰 一峰过奖,能使你高兴,我就没白写。

歡迎光臨 红石山论坛 (http://www.hongshishan.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.0.0