免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 百年龙烟活力龙烟(6)--陪村夫回龙烟有感 [打印本頁]

作者: 老乐    時間: 2013-5-15 16:29     標題: 百年龙烟活力龙烟(6)--陪村夫回龙烟有感

(六)
        850选厂是我们这次回龙烟的最后一站,我和村夫、优哈都在850工作过,村夫来龙烟从这里起步,工作了五年,我在这里呆了十七年,优哈从这里调往宣化,这次回来倍感亲切。

从坑口回来进入选厂厂区,选厂阚厂长在屋里看见我们就打开窗户和我们打招呼,并出门迎接邀请进屋一坐,由于时间关系我们没进屋也谢绝了阚厂长要陪同的要求。
        850是龙烟第二平洞的出口,因海拔标高是850米而得名,马万水工程队在这里工作过,这里在五十年代就有一座大破碎厂,后来就有了处理红矿石的重介子选矿厂、处理西坑黑矿的磁选厂,井下停产后又先后建起了冷结球团厂和铁合金厂,但均无坚持下来。
850选厂在八十年代也曾经辉煌过,年产铁精粉42·7万吨因井下原矿品味高,原矿处理不到80万吨,现磁选厂还在处理近北庄原矿,年产铁精粉15万吨。
        850选厂现在院还是那个院,房子还是那个房子,机器还是照样轰鸣,和过去比要整齐清洁的多,和矿山公司其他单位一样给人一种很舒适现代之感。

作者: 村夫    時間: 2013-5-15 16:52

1# 老乐
谢谢乐兄的拍照,兄弟悉数收藏了。
作者: 百不咋    時間: 2013-5-15 18:06

1# 老乐
  这次村夫回家一游,从照片上看给我的感觉耳目一新。从矿区到厂房,从办公楼到生活区,都有一种新时代的感觉。一改贫穷落后山区的旧貌:毛驴驮煤一队队,驴粪蛋落地一堆堆,山汉老捣脏兮兮,到处都是灰突突,真是不招人爱呆。如今,真是鸟枪换炮了,大变样!“发展才是硬道理”千真万确!
作者: 祈福    時間: 2013-5-15 18:56

1# 老乐大哥:看到850现在的摸样,没有太大的变化,六十年代初(61,62)我父亲在850(那时叫小吴营)工作。由于自然灾害家里口粮不够吃,他在小吴营种了点地,玉米,黄豆,土豆。我去小吴营帮他拔过豆子。村夫住的院子和那个小桥还记忆犹新。64年我父亲调到酒泉工作。要是不调走和你们就是同事啦。
作者: 井卫    時間: 2013-5-15 19:17

1# 老乐
      850军营:

[attach]14156[/attach]
作者: 天津人    時間: 2013-5-15 20:29

1# 老乐
     看了850倍感亲切,感谢老乐的“陪”系列,2011年底我曾经去过一次850,碰到了李登山,那次是我们几个老850去的,有马小五,钱增祥,王为民,廖文麟,王永梅。照的不多,没有你照的全。比我们在的时候干净整洁,很怀念850!
作者: 村夫    時間: 2013-5-15 20:51

3# 百不咋
大姐说的极对,现龙烟矿山公司确实有一种现代企业的新气象,新面貌,给人的第一印象就是厂房、厂区整洁,文明程度有极大的提高!
作者: 村夫    時間: 2013-5-15 20:54

4# 祈福
选厂厂区变化不大,只是比以前整洁多了。令尊原来也是选厂的开拓者啊?敬佩!
作者: 村夫    時間: 2013-5-15 20:55

5# 井卫
850军营是怎么回事啊?
作者: 村夫    時間: 2013-5-15 20:55

6# 天津人

怀念850!
作者: 老乐    時間: 2013-5-15 21:09

5# 井卫
        这两张照片是你给剪裁了吧?效果比原先好多了。
作者: 老乐    時間: 2013-5-15 21:15

4# 祈福
     那你父亲是当年井巷公司的吧,井巷公司为龙烟矿山建设做出了很大贡献。
作者: 祈福    時間: 2013-5-16 00:10

12# 老乐大哥:您对龙烟铁矿的历史很清楚,不愧是领导。您说的太对了,就是井巷公司的。有些人不知道还有井巷公司。我很少提我父亲,心里不好受。64年调到甘肃酒泉,井巷公司生产有色金属,整个公司工变兵。原因是有色金属是制造原子弹的。当时属于保密单位。73年我父亲病逝于酒泉,把一腔白骨仍在了浩瀚的戈壁滩。对不起写不下去了。
作者: 九斤    時間: 2013-5-16 08:02

1# 老乐

[b
    ]干净整洁,和以前比有很大改变。

作者: 虚心    時間: 2013-5-16 08:14

5# 井卫
           换头像了,换成孙子的头像了,好可爱呦。孙子代替爷爷抛头露面,跟帖,好有创意呀。

作者: 老刘    時間: 2013-5-16 11:02

13# 祈福

井巷公司后来又有人回来了。

作者: 老乐    時間: 2013-5-16 13:12

13# 祈福
    井巷公司调酒泉后改叫为02部队了。
作者: 难忘的龙烟    時間: 2013-5-16 15:29

5# 井卫

可爱的宝贝儿!祝茁壮成长!
          遥祝井卫兄幸福快乐!

作者: 王天申    時間: 2013-5-16 16:08

1# 老乐
    第一期铁合金厂我在,从筹建、投产到停产2年时间。为此两鬓过早出现白发,矿采用集体福利形式办厂,召集矿有残疾子弟进厂,可以免税,大约20万元。最后交免税报告的前一天,因在家写报告,去北窑地小学后厕所小解,可能过于劳累,突然心脏房颤,摔在厕所,脸顺墙擦伤,到医院检查,大夫让住院治疗,考虑第二天交免税报告,只进行静脉注射,就回家。第二天去税务局,赵局长看到脸的伤,得知昨日的情况,告诉部下,就冲他这样的敬业精神,报告收下,若需措辞更改,由税务局代劳,税收全免。让我放心回医院治疗。
作者: 老王    時間: 2013-5-16 16:10

1# 老乐
看了后也回忆了过去的850,我在矿时850大平硐在开凿,工程公司马万水工程队还在此創造过全国记录。现在是850选厂,真是面貌一新的850啦。几位的合影真精神,祝各位康乐!
作者: 老乐    時間: 2013-5-16 17:14

19# 王天申 建铁合金厂时你还在啊,
          工作尽职尽责,为龙烟竭尽全力,龙烟的过去和将来都有你的一份。
作者: 祈福    時間: 2013-5-16 17:51

16# 老刘大哥:是的有回庞家堡的,有回宣化的。记得宣化好像还有留守处。我父亲因快到退休年龄就选择了留下,结果还差一年退休就病在了酒泉,死在了那里。遗憾。
作者: 祈福    時間: 2013-5-16 18:01

17# 老乐大哥:是的02部队,工程兵。
   刚到酒泉时,工作环境很艰苦,那时的补贴还算高。记得我父亲把工资都寄回家,只花每月的补贴。
    刘和刚唱的(父亲)每每听到,我就泪流满面。人们认为母亲是世界上最伟大人,我认为父亲同样也是最伟大的。
作者: 祈福    時間: 2013-5-16 18:08

8# 村夫兄:是的我父亲是申请去的,不是他玩命申请,他是去不了的。那时叫支援三线。他要是不走也许还是你的师父那。哈哈。
作者: 王天申    時間: 2013-5-16 18:38

22# 老乐
  铁合金厂停产后,又将我调服务公司,91年从服务公司回天津。算是不安份分子,20年转了6个单位,东坑掘进组、地测组、财务科、七五指挥部、铁合金厂、服务公司,一切听从领导安排。
作者: 村夫    時間: 2013-5-16 20:03

13# 祈福
一位可敬的老人!那时候的人就是一个心思听党的话,跟着党走,党叫干啥就干啥,没有一点私心杂念。前人栽树后人乘凉,先辈们的精神永远值得我们怀念!
作者: 村夫    時間: 2013-5-16 20:05

19# 王天申
可敬啊!龙烟人的身上个个都有马万水的影子啊!
作者: 村夫    時間: 2013-5-16 20:07

20# 老王

谢谢老兄,也祝你康乐啊!
作者: 祈福    時間: 2013-5-16 23:40

27# 村夫:兄:是呀,那时的人太单纯,没有一点私心,杂念。那里艰苦,那里去。我父亲是江苏人,苏北很苦的。想起来那时的人不知道什么是苦吗?革命热情怎么那么高。?
作者: 井卫    時間: 2013-5-17 00:32

11# 老乐
      是的,整洁的像军营,宣传方式也像军营。开玩笑。

作者: 村夫    時間: 2013-5-17 08:11

31# 井卫

哈哈,850军营,原来是这么回事啊!
作者: 老乐    時間: 2013-5-17 19:18

31# 井卫
     哈哈!“850”也像个部队的番号,是个“保密”单位,称之为“军营”也不之为过啊
作者: 老乐    時間: 2013-5-17 20:09

23# 祈福
    当年你家要是在八区住就有可能住在五排,因五排都是井巷公司的家属房子。
作者: 祈福    時間: 2013-5-17 20:23

34# 老乐:大哥:我家从50年直到80年一直就在北窑地住,没搬过家。    如果,我父亲不去世,02部队领导已经答应,等他退休时给他分配宣化的房子。现在只能说如果啦。

歡迎光臨 红石山论坛 (http://www.hongshishan.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.0.0