免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 想吃酸溜溜 [打印本頁]

作者: 紫玉    時間: 2012-3-19 09:37     標題: 想吃酸溜溜

[fly]想吃酸溜溜[/fly]

望梅止渴。昨日欣赏着鉴赏朋友拍的酸溜溜照片,不由口中生津。好想再吃一次庞家堡那的特产酸溜溜。
  红石山四处都长着矮趴趴的沙棘树,秋天里她结的果子熟了,有金黄色的、金红色的、特别是经霜打后果实的颜色更艳,味道更美。庞家堡人叫她酸溜溜。每年的十一后寂静的红石山热闹啦,上山采酸溜溜的人络绎不绝,形成一道靓丽的风景线。
  采摘酸溜溜又好玩,又不易,可以说挺辛苦。星期天与同事结伴上山,东一片、西一撮的沙棘树,她们浑身都是刺,走到她们的面前,看那鼓溜溜,亮晶晶的小果实,十分可爱,千万个小果实张着笑脸仿佛在对我说:“快来吧,我最好吃”这时候的沙棘树果实累累,绿叶拥着金黄色、金红色果实,姿态各异,充满媚力、魅力、和诱惑力。每颗树的果子味道很不同,有的贼酸,有的甜酸,有的微酸,有的很甜,需要我们先品尝,按着自己的品尝能力所喜欢的味道,选取果实。采摘时我被枝条上坚硬的刺扎过,很疼,于是汲取教训,带上厚厚的线手套,拿着剪子,小心地剪自己满意的,又果子丰满的枝。但是不灵便,后来学着当地人的办法,瞅准无尖刺的地方用左手大拇指和食指掐紧,右手下剪。其实想享受美味,就得付出辛苦,就得勇敢些,别怕扎。我的习惯是先欣赏沙棘的美姿美态,然后遍尝她们的果实,对味道好的不放过,边吃,边采。吃足啦,也剪下许多,我将它们整齐的捆绑在一起,为了不被硬刺扎着,用报纸围上,背回宿舍,慢慢享用。这酸溜溜,很好储存,可以放很久不霉烂。因为喜欢酸溜溜美妙特殊的滋味,我久吃不够。
  我的同窗老徐和其夫人是吃酸溜溜的专家,他们不辞辛劳,休息日一连上几次山,背回许多捆,然后细加工,将果子一粒粒摘下洗好放锅里蒸,然后用纱布包住将果汁拧出,放在阴凉处慢慢享用。当我喝到这加工后的浓浓的、绵软的、酸甜适度的酸溜溜汁时,我飘飘欲仙,八仙里的何仙姑能喝到吗?这原汁原味的酸溜溜爽口、健胃,余香久存,让我渴望着再喝一回。
  据查沙棘以其超凡的生命力傲立于世,被誉为植物中的“生命之王”、“21世纪人类健康的保护神”。现在市场里人人称赞的16 、7元一小瓶的蓝莓汁的味道、营养价值也无法与之媲美。沙棘具有独特的营养保健作用。
  好想再爬红石山,采摘沙棘果、再大吃一回酸溜溜。

借用鉴赏朋友的这张照片
[attach]170[/attach]

作者: 老刘    時間: 2012-3-19 16:31

沙棘果的经济价值已经广泛的被开发了,我这里上市的沙棘果饮料有好几种,不知沈阳那边有没有?今年春节,朋友送了一箱沙棘饮料。商标是吕梁野山坡,生榨加蔗糖型,吕梁生产的,包装漂亮,味道也不错。想喝就来宣化。
作者: 紫玉    時間: 2012-3-19 17:54

2# 老刘

喝几瓶沙棘饮料,跑宣化一趟,也太张扬了吧?哈哈。
作者: 蓉儿    時間: 2012-3-19 20:44

就看着这些文字,口中就生津了......大自然真是丰富多彩!
作者: 麗達心月    時間: 2012-3-19 21:10

看到了酸榴榴 我就想吃 酸榴榴有甜也有酸 小的时候和小伙伴上山采酸榴榴 哈哈 现在不行了 老了
作者: 紫玉    時間: 2012-3-20 09:02

4# 蓉儿

今秋咱姐妹结伴去老刘那,喝他家的沙棘果饮料,【老刘的夫人大方、好客】重要的是爬爬红石山,亲手采摘品尝地道的酸溜溜。好吗?

作者: 紫玉    時間: 2012-3-20 09:06

5# 麗達心月

想吃,还是要去采的,好在山不太高。
作者: 老刘    時間: 2012-3-22 12:03

女人和男人就是不一样,想吃酸溜溜的大都是女性。说实话,我在山上几十年,并不喜欢吃那东西,有时朋友砍了送家里,一捆一捆的,我几乎不吃。我的同学老徐榨了汁又放了糖,我也不怎么吃。倒是今年春节喝了市场上的山西吕梁的沙棘汁,确实好喝,估计那里面原汁的正宗原料已经很少了。
作者: 老刘    時間: 2012-3-22 12:06

3# 紫玉

当然不会为沙棘汁专门跑一趟,可以访亲问友,还可以吃很多张宣特色的好东西。

作者: 九斤    時間: 2012-3-25 16:08

我也想吃酸溜。忘不了秋天的山坡上,漫山遍野的酸溜溜,摘下一串小心翼翼的往嘴里送,弄不好就被扎一下.......。现在想想还是那么诱人。
作者: 紫玉    時間: 2012-3-25 17:25

10# 九斤

真想秋天一块回去,再爬红石山,采摘酸溜溜。

作者: 村夫    時間: 2012-3-27 09:31

美文欣赏学习了。那时到了秋季,每逢星期日我大部分时间去山沟里采酸溜溜啊!前些年我去庞家堡,还遇到东坑的一位熟识的人在大楼前卖酸溜溜呢!
作者: 紫玉    時間: 2012-3-27 17:08

12# 村夫

紫玉文字水平不高,写的帖子谈不上美文。谢谢你的鼓励。

作者: 东方    時間: 2012-3-28 22:07

酸在嘴里,甜在心里
作者: 紫玉    時間: 2012-4-6 08:42

14# 东方

你的加盟,令论坛生辉!很高兴认识你。

歡迎光臨 红石山论坛 (http://www.hongshishan.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.0.0