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历数上世纪宣化老饭馆

本帖最後由 龙延组合 於 2013-12-29 12:14 編輯

    上世纪宣化较大的老饭店(馆)现今剩下的已经不多了,有的彻底消失匿迹了。但当年,人们提起来,可是眉飞色舞,津津乐道。也难怪,在那个物资贫乏的年代,能去那些馆子消谴该是多美的事。何况,这些老饭馆大多是古城宣化繁盛时期的产物,既使文革年代,仍有一批老厨师掌灶,技艺之高、烹调之美、菜品之香远不是现在人们花大价钱就能享受到的。所以才让人记住、留恋、回味......
    古城宣化历史悠久,饭馆的历史也相对长。最著名的当属朝阳楼回民饭馆,它始建于明末,改建于清初,迄今已有300多年的历史,有"涮肉何处佳,宣化朝阳楼"一说。据说慈禧太后西逃时曾品过朝阳楼的涮羊肉,称赞有加。以前的朝阳楼是一座木制二层小楼,因其坐北朝南,方方正正,整日沐浴阳光,故得名朝阳楼。此楼建筑十分精巧,古朴端庄,可以说是一建筑杰作。据传"文革"时期造反派欲将朝阳楼作为"四旧"拆除,却因找不到大梁卯子而无从下手,因此该楼一直保存到九十年代才拆掉,盖起了现在的朝阳大厦,但风貌全无。
    上世纪八十年代末,由于工作关系,笔者常去宣化。对朝阳楼的饭菜品种花样之多印象深刻.承蒙宣化饮食公司盛情款待,多次在朝阳楼用餐,品尝原汁原味的朝阳楼涮阳肉,就在二楼的木地板大厅,也没雅间,木炭铜火锅热气腾腾,小碟的葱花、蒜片、姜片、姜末、味精等一应俱全, 随个人口感随意调取。吃涮羊肉,主食一定配麻酱小烧饼,这是正宗的吃法
时过二十多年,朝阳楼的涮羊肉却至今记忆犹新。其实,朝阳楼作为一家老字号清真馆不只是涮羊肉出名,它的清真炒菜也很有绝活,例如铃铛丸子,用牛肉做馅,中间夹牛腰油,外裹面粉; 炸至金黄时里外脱壳,吃时用筷子一摇,叮铛作响,恰似铃铛。可惜此菜已失传,现如今在张宣的清真馆里都吃不到了


    前进饭店在宣化南大街与西马道交汇处,二层转角楼上建有阁式出檐楼亭,具有传统的古式建筑风格。它是1954年初,实现粮食统购统销后,私营毛皮行业的业务萧条,当时的宣化市政府安排皮毛行业转入饮食服务行业,由6家皮庄12个大商人筹资建设的。4月开工,当年11月30日开业。前进饭店是五十年代宣化饮食服务业首屈一指的饭店。1985年时,前进饭店的旅店部共有40多个房间,110多张床位,食堂部有近百名职工,日常经营七、八十种菜肴。记得它楼下餐厅的大碗菜挺有名,水煎包和锅贴很有特色。前进出了个女面点师叫李华,技术上全市数得着。九十年代初,在前进饭店原址上建成了惠都饭店。

    八十年代初前,宣化最大的饭店就数惠友饭店了,位于南大街北头。1968年开业时叫工农兵饭店,三层楼,一层是餐厅,二三楼是旅馆。惠友的张桂兰是全市少数几个红案女厨师之一,曾以宣化葡萄为主料,开发了享誉一时的葡萄宴。往南走中路有家南大街饺子馆也很有名,机制饺子很有味道。

   宣化饭店坐落于火车站出口北端东北角,筹建于1976年,1980年12月开业,当时主楼五层、营业面积2000平方米,是宣化最大的新型饭店,曾在张宣地区很有名气,多次被评为省市商业系统文明单位。总经理杜理堂,以后有魏玉华(现裕华大酒店董事长),女厨师候晓梅,还有厨师吴月升等,都是宣化餐饮界的风云人物。随着市场经济改革的不断深入,国有的宣化饭店辉煌已成为记忆。






朝阳楼(来自网络)





↑前进饭店(资料翻拍)








↑30年前的宣化饭店(资料翻拍)

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評分次數

1# 龙延组合


    你记得挺清楚的,这几个饭店都是当时宣化比较有名的饭店。尤其是“朝阳楼”已有百年的历史,这里是我经常光顾的地方之一,一直到现在我们家要搞个聚会还在朝阳楼。当年的木楼已经不复存在了,我记得我和我的搭档李宝喜曾经在那里吃饭的时候还说过,不知道当年慈禧太后在这里就餐坐在那个位置,以至于李宝喜再吃涮杨肉的时候,夹起来肉就吃,竟然忘记了在锅里“涮”。这事成了当时的最大的笑话!
1# 龙延组合

  老弟如数家珍般的介绍了上世纪宣化老饭馆 ,你记得很清楚,真是宣化通啊。
   
    朝阳楼记忆犹新,就是那个样子。没拆除的时候去过几次。老店就是老店,我觉得依然不错。我喜欢那地方。
2# 杨焕秋
    这些年,要吃正宗涮羊肉要数清远楼饭庄了,该饭庄几次搬迁,业务始终火红,我看还是缘于管理与质量

本帖最後由 龙延组合 於 2013-12-29 18:03 編輯

3# 紫玉

    由于古城宣化历史悠久,加之又是宣钢、宣工等大企业的所在地,消费水平较高,所以宣化的餐饮业一直很发达现代人们的生活离不开餐饮业,一个城市的发展,餐饮业应是一个强项.

1# 龙延组合


兄弟,你介绍的几家饭店,都有印象,而且还不止一次吃过,但不知到这些饭店的特色,通过你的介绍,长见识了,几处饭店找不到原来的影像了,更品不出原来的那种味道了。
4# 老刘
   宣化的大小饭店、饭馆我去过不少;朝阳楼、清远楼两家老字号清真饭庄坚持下来了,惠友、惠都、宣化饭店等没能坚持发展下去;一批新兴的民营性质的店占据了宣化餐饮业的半壁江山,如世纪王朝大酒店等.有的饭店几年间几易其主,但愿能找准经营特色,相对长久的立住脚.得月楼也算宣化规格较大的一家饭店了,近日将重张营业,愿在对手如林的市场竞争中,凭特色、凭技艺能得到消费者的认可.
本帖最後由 龙延组合 於 2013-12-29 18:54 編輯

5# 风云
    十分赞同您的分析与观点.
    天津是一个美食天堂,无论是地道的津菜,还是有着悠久历史文化的各类小吃,都会让人大饱口福,流连忘返.

    早些年去天津,除去食品一条街外,特别喜欢到老字号清真馆吃几道炒菜,映像很深.


本帖最後由 龙延组合 於 2013-12-29 19:37 編輯

8# 优哈优哈
      这些年的生活好了,经常下饭馆,也可能是现在的菜肴缺乏特色,总感到百菜一味,点菜难啊!几十年前吃一回正宗晋菜过油肉,回味悠长,几载不忘.


   现在的婚宴无论档次高低都是口味差,浪费惊人,真不如量小而精,或改吃自助餐好!

1# 龙延组合
      老弟好记忆力,说起饭店如数家珍,这几个饭店都去过,最多的是朝阳楼,和惠友。那时叫工农兵饭店。70年我在宣化小东门市建四队时常去,对面的东方红电影院如今也没了。能放电影的也没有了,过去公司一招跟前宣化剧院也没了,体育场里的工人俱乐部也没了。如今宣化的饭馆太多了,有特色的没有几家。
1# 龙延组合


      这个题目不错。再说说张家口的吧。
本帖最後由 老乐 於 2013-12-30 15:41 編輯

    一个城市餐饮业的变化是社会发展的缩影,也是一个地区经济实力的体现。今天上午上街看了看,你所历数宣化的这些餐饮饭店都已面目全非了,有些拆除搬迁,有些装修改建,你说的朝阳楼已不是什么楼了,已是一座较大型的综合商场,朝阳镂饭庄仅占了一个角,里面的装饰也不算好,雅间不宽敞,有些特色也不太明显了不过每天的早点还挺红火,朝阳楼的烧饼还是深受百姓青睐。要说有特色的还属清远楼涮羊肉,他已搬离了原址,也仅占了大楼的一个角,装修要比朝阳楼好些,服务有特色是军事化的,在京西一带还有些名气,一年四季生意红火。七八十年代那些国有的大饭店,现在全改头换面,改朝换代了,八十年代在火车站对面红火过一时的宣化饭店,现不伦不类,又是餐饮又住宿还有歌厅,楼下全成了小商铺。在我的记忆中前进饭店的馅饼比较出名,我们在龙烟去宣化玩时常去那吃馅饼,现在那小楼还依稀可辩,后面盖起了惠都饭店,我看生意也一般。天津人说的那个惠友饭店,最早叫工农兵饭店,后又叫八宝粥店,现已不存在了,那地方被新建的百货大楼占了,东方红电影院原址就是现在的同盛大厦,宣化剧场也已拆除,正在新建宣化文化中心是商住两用的大楼,宣化的工人俱乐部原房子还在,已被改装成洗浴中心没了原样,洗浴中心黄了,最近也不知道干什么用了。现在新建装饰豪华高档次的大型民营饭店到处可见,象王朝酒店、裕华贵宾楼、北方明瑞食府、东海渔村等饭店,这些变化是社会发展的必然,是改革开放国退民进的结果。
    再说特色,原有传统的的特色越来越少了,取而代之的是一些西菜洋菜,就说过去人们奢望的过油肉现在也不正宗了,前几年墨客、井卫、紫玉、骑行者来宣化,点名要吃过油肉,吃了一盘又要了一盘,到现在墨客还说我欠他一次过油肉呢,那好,再来你不怕不正宗就一定来一个。同出一辙,前几天风云来也特意点了个过油肉,我吃到最后才发现不过就是个肉炒山药片,根本不像传统烹调工艺做出来的过油肉。饭店的建筑装饰可以改变,但民间的传统特色风味还是应该保留一些好啊。
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从海滨之城到红石山之顶
14# 老乐

   您不光是个宣化通,还是个善于研究型的学者,钦佩!赞同您对宣化餐饮市场的回顾与分析.
   店不在大小,要有特色才能吸引人,原始的、传统的制作方法能传承下来不容易;烹饪中有一种技法叫煨,过去用柴草为燃料,耗时慢炖,现在改良了,那还有这种作法,所以味也不是那么回事了;现在有些厨师全耍了各种高档调料、食用色素,离开这些东西他们什么也弄不来了.
   香楼集团下辖的三家酒店是市里较受百姓青睐的饭店,他们有个规矩:所有菜品一律不得使用味精、鸡精,更不能用食用色素;这些丝毫不影响菜都口味,反到受大众的欢迎,我看这就是继承传统,好!
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15# 风云

   谢谢老兄!钦佩您对餐饮菜品的研究,那年曾在天津的一家清真老字号店里,吃过扒牛口条,还有一道菜叫素溜面筋,味道十分好!
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