本帖最後由 龙延组合 於 2013-12-29 12:14 編輯
上世纪宣化较大的老饭店(馆)现今剩下的已经不多了,有的彻底消失匿迹了。但当年,人们提起来,可是眉飞色舞,津津乐道。也难怪,在那个物资贫乏的年代,能去那些馆子消谴该是多美的事。何况,这些老饭馆大多是古城宣化繁盛时期的产物,既使文革年代,仍有一批老厨师掌灶,技艺之高、烹调之美、菜品之香远不是现在人们花大价钱就能享受到的。所以才让人记住、留恋、回味......
古城宣化历史悠久,饭馆的历史也相对长。最著名的当属朝阳楼回民饭馆,它始建于明末,改建于清初,迄今已有300多年的历史,有"涮肉何处佳,宣化朝阳楼"一说。据说慈禧太后西逃时曾品过朝阳楼的涮羊肉,称赞有加。以前的朝阳楼是一座木制二层小楼,因其坐北朝南,方方正正,整日沐浴阳光,故得名朝阳楼。此楼建筑十分精巧,古朴端庄,可以说是一建筑杰作。据传"文革"时期造反派欲将朝阳楼作为"四旧"拆除,却因找不到大梁卯子而无从下手,因此该楼一直保存到九十年代才拆掉,盖起了现在的朝阳大厦,但风貌全无。
上世纪八十年代末,由于工作关系,笔者常去宣化。对朝阳楼的饭菜品种花样之多印象深刻.承蒙宣化饮食公司盛情款待,多次在朝阳楼用餐,品尝原汁原味的朝阳楼涮阳肉,就在二楼的木地板大厅,也没雅间,木炭铜火锅热气腾腾,小碟的葱花、蒜片、姜片、姜末、味精等一应俱全, 随个人口感随意调取。吃涮羊肉,主食一定配麻酱小烧饼,这是正宗的吃法。时过二十多年,朝阳楼的涮羊肉却至今记忆犹新。其实,朝阳楼作为一家老字号清真馆不只是涮羊肉出名,它的清真炒菜也很有绝活,例如铃铛丸子,用牛肉做馅,中间夹牛腰油,外裹面粉; 炸至金黄时里外脱壳,吃时用筷子一摇,叮铛作响,恰似铃铛。可惜此菜已失传,现如今在张宣的清真馆里都吃不到了。
前进饭店在宣化南大街与西马道交汇处,二层转角楼上建有阁式出檐楼亭,具有传统的古式建筑风格。它是1954年初,实现粮食统购统销后,私营毛皮行业的业务萧条,当时的宣化市政府安排皮毛行业转入饮食服务行业,由6家皮庄12个大商人筹资建设的。4月开工,当年11月30日开业。前进饭店是五十年代宣化饮食服务业首屈一指的饭店。1985年时,前进饭店的旅店部共有40多个房间,110多张床位,食堂部有近百名职工,日常经营七、八十种菜肴。记得它楼下餐厅的大碗菜挺有名,水煎包和锅贴很有特色。前进出了个女面点师叫李华,技术上全市数得着。九十年代初,在前进饭店原址上建成了惠都饭店。
八十年代初前,宣化最大的饭店就数惠友饭店了,位于南大街北头。1968年开业时叫工农兵饭店,三层楼,一层是餐厅,二三楼是旅馆。惠友的张桂兰是全市少数几个红案女厨师之一,曾以宣化葡萄为主料,开发了享誉一时的葡萄宴。往南走中路有家南大街饺子馆也很有名,机制饺子很有味道。
宣化饭店坐落于火车站出口北端东北角,筹建于1976年,1980年12月开业,当时主楼五层、营业面积2000平方米,是宣化最大的新型饭店,曾在张宣地区很有名气,多次被评为省市商业系统文明单位。总经理杜理堂,以后有魏玉华(现裕华大酒店董事长),女厨师候晓梅,还有厨师吴月升等,都是宣化餐饮界的风云人物。随着市场经济改革的不断深入,国有的宣化饭店辉煌已成为记忆。
↑朝阳楼(来自网络)
↑前进饭店(资料翻拍)
↑30年前的宣化饭店(资料翻拍) |