免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

一双棉鞋

一双棉鞋

姜淑珍---一位比妈妈大十多岁的赵川老乡,妈妈生前的忘年交姐姐!同是矿工家属,同住在庞家堡南窑地的一排矿工家属房。­九岁时,无情的病魔夺去了妈妈年轻的生命,此后这位阿姨给了我众多的关爱,记忆最深的就是在我上小学时的一个寒冬,阿姨看我脚上的棉鞋已经破烂不堪了,就把他儿子穿过的一双旧棉鞋给了我,当时阿姨给我鞋的时候,还冒着被我继母埋怨的麻烦,还记得阿姨当时当着我爸和继母说的“圆场话”-----“小明妈,我儿子穿过的棉鞋还好好的,一点也没破,你们小明穿旧鞋讲究不?如果不讲究就给小明穿、、、、、、!”

岁月荏苒,当我长大当兵从部队退伍后想去探望阿姨时,爸爸告诉我阿姨的丈夫几年前去世后,阿姨嫁给了一位原庞家堡区的退休老干部,具体在哪儿住我爸也不清楚。很遗憾我的这次感恩之行没能成功!

最后一次见阿姨是在2006年的一天,那天我开车路过钟楼东大街,无意中看见一位老太太在前面走着,也许是天意也或许是阿姨给我的爱太多,已经在我心里刻下了烙印,我总感觉眼前的这个背影好熟悉,当我的车超过她的一瞬间,我回头一看----- 一个熟悉的面孔映入我的视线-------是阿姨,没错,就是我的阿姨,尽管好多年不见,尽管阿姨已经苍老了许多,但我还是一眼就认出了她!我把车在路边停好快步走到阿姨面前,阿姨有点吃惊的望着我说:“你干啥?”我的眼睛一下子湿润了,我说:“姨,我是小明啊,您还记得我吗?

”------阿姨盯着我看了足足有好几秒钟,然后说:“你是小明?”我说:“是啊,阿姨”!阿姨的眼泪流了下来,自言自语地说:“这孩子长大了,我都认不出来了!”

经过交谈我才知道,阿姨嫁给后来这位丈夫后,宣化区给原庞家堡区的老干部在大东门冷冻厂对面盖了栋住宅楼,好多年前她家就搬到了宣化,阿姨现在是从大东门一直往西走,准备去宣钢医院大门东侧的一个修表店,给自己的手表换块电池。

我把阿姨拉上车,把阿姨送到那个修表店,进店后,店主问我换国产电池还是进口电池?我说:“要最贵的,能用的时间长的!”几分钟后,手表电池换好后,我抢着把15元钱付给了店主。在送阿姨回家的路上,阿姨执意要把15元钱给我,我对阿姨说:“姨,您还记得我小时候您给我的一双棉鞋吗?您还记得我在你家吃过多少次饭吗”------阿姨茫然的摇摇头,我又说:“是文海哥穿过的棉鞋,您给我的!”阿姨笑笑对我说:“姨姨岁数大了记性不好了,你在我家吃过饭我记得,但棉鞋的事可真忘了,那个年代家里条件都不好,姨姨也买不起新鞋,只能把旧鞋给你、、、、!”听了阿姨的话,我的泪流了下来,我对阿姨说:“姨姨您知道吗?尽管您和我妈只是赵川的娘家,庞家堡的邻居,可您对我的关爱太多了,我一直都没有忘记啊,在我妈去世后,您更像是我的妈妈一样关爱我,我永远都忘不了您啊!阿姨也流着泪对我说:“小明可是个有良心的好孩子啊,你妈命不好啊,要是你妈活到现在该多享福,多心宽啊!”

不久后我把我遇到阿姨的事告诉了爸爸,爸爸也去看望了阿姨,回来后爸爸对我说:“你姨姨可夸你了,说那天她遇到你,你非要拉着她换了电池,还把阿姨送回了家,说你可有良心了!”我说:“爸,阿姨对我的好,我永远也忘不了,等过段时间我不忙时,我还要去看望她老人家!”

二个月后的一天我去爸爸家时,爸爸难过的对我说,那天我路过大东门,想着去看看你姨,可是敲了半天门也没人给开,后来她家的邻居告诉我说,你姨姨得急病去世了,从住院到去世不到一周时间,现在她丈夫也去闺女家住去了!”

听了爸爸的话,我的眼泪流了出来,那一刻我好后悔,我不停地责问自己,你有多忙啊?再忙也可以抽会时间去看看阿姨啊、、、、、、!

泪水模糊了我的双眼,我的眼前又浮现出小时候在庞家堡南窑地时的情景------阿姨拿着一双旧棉鞋走进我家对我继母说:“小明妈,我儿子穿过的棉鞋还好好的,一点也没破,你们小明穿旧鞋讲究不?如果不讲究就给小明穿、、、、、、!

一会儿,我又回想起那天遇到阿姨时的情景,阿姨仿佛又来到了我的面前,我对阿姨说:“阿姨您好,您永远是我的好阿姨,您对我的关爱我会永远铭记在心里!您给我的那双棉鞋,是我穿过的、也是今后再不会买到的最最暖和的棉鞋!”

借以此文怀念我的阿姨!

評分次數

大家好!
1# 小明

感人的往事。你是重感情的男子汉、向你致敬!

1# 小明

滴水之恩,涌泉相报!

1# 小明
好孩子。中华民族的好一代。龙烟铁矿的好后代。我们为有你自豪、为有你骄傲。在平安夜的今天∶
祝福你及全家平安幸福!
1# 小明
    从小明的诸多文章中(含回忆在部队时的文章)都能体现出小明重情义的人格,好多儿时的事情都记得很清楚,真是“我为别人莫记心上,别人为我永生不忘”。
从海滨之城到红石山之顶
1# 小明
     小明:你永远都有一颗感恩的心,寒冬里的温暖永生难忘。知恩,感恩,报恩令人敬佩!
1# 小明

明明真有福气,此生得遇这么好的阿姨。读此文,很感动,感动那位阿姨平凡的高尚,感动小明不愈的感恩之心。

1# 小明

含着眼泪读完每一个字,重情重义的小明,是个知恩图报、懂得感恩的人,令人肃然起敬。
2015,为你祝福,为你加油,事业有成,前途无量。
做一个有根的中国人

是原三八队的姜姨不?如果是她的话,张家口晚报有篇文章,我转到过这里。如果是她的话,她有个亲戚是龙延组合,也在过这里发过文。
小明,七匹狼男装的广告词很精典,可以用来形容你。
从你珍藏的军装开始关注你,以至关注你窗台下的小花儿,此文关注了一个词,感恩之行。
红石山精神的传人应该是你、你们这样的!
有情就有文,走心文才精。无论走商路还是走文路,你都走得不错了,而你知道你要什么,更知道自己怎样去实现!
同样,祝福你,人生的路走长走宽走好!
也希望,我这个走路的人和你会有交集、有并轨!庞家堡的路我走过,红石山的人我也有熟悉的,比如你!

評分次數

请叫我格格,谢谢
1# 小明

一双旧棉鞋喚起了儿时的回忆。一颗感恩的心感动我们!
人一简单就快乐,一世故就变老。
1# 小明
  读文章见人品,好儿男重情义。 感恩的心感谢有你,愿你在人生的旅途上越走越坚实。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
见名字就知道俺是红石山人,这里是俺第二故乡。
谢谢各位前辈的夸奖!其实我们每个人都应该怀有一颗感恩之心!今天是圣诞节,我祝各位前辈圣诞节快乐 !永远快乐!
大家好!
10# 爱心小课堂
您好,我的这位姨姨不是您说的那位三八队的前辈,因为我这个姨姨没有上过班,只是位矿工家属!祝您圣诞节快乐!
大家好!

看似写一双棉鞋,实则通过一双棉鞋引申出一个人物。写法很巧妙,也很自然。文笔很朴实。这是一篇好文章。可以入选我们的文集。
   小明是很重感情的人,他关心同事、朋友、甚至素不相识的人,更何况阿姨是自己的恩人。
10# 爱心小课堂

三八队的老姜叫姜淑兰,不是这个。这里说的是两回事。